Новости
О переходе медицинских учреждений на электронные документы

О внедрении в украинских медучреждениях электронных документов в интервью для радио Свобода рассказывает Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения.

C начала апреля по программе «Доступные лекарства» медпрепараты можно получить исключительно по электронному рецепту, и администрированием программы с этого времени будет заниматься Национальная служба здоровья Украины. Пациентам не будут выдаваться бумажные рецепты, все будет проходить через электронную систему.

Уже к концу 2019 г. на смену бумажным больничным будут внедрены электронные. Супрун считает, что такой шаг будет способствовать остановке коррупции в выдаче больничных — мы больше не будем встречать объявлений о возможности их приобретения.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения рассказывает, что больничные будут выдаваться семейным врачом пациента и врач будет нести ответственность за свою ЭЦП на документе. При выяснении обстоятельств, что человек по факту не болеет — ответственность ляжет как непосредственно на человека, так и на врача, выписавшего больничный.

В интервью Супрун рассказывает о запущенной в испытательном режиме электронной медицинской карте — систему eHealth, что избавляет от необходимости записи информации о посещении врача в бумажные журналы, вся информация заносится врачами непосредственно в электронную систему. Министерство здравоохранения сообщает, что работу с eHealth начнут специалисты учреждений, что подключились к электронной системе здравоохранения и заключили соглашение с НСЗУ.

Ульяна Супрун также рассказала об информационной безопасности данных электронной медкарты. По ее словам, электронная система eHealth отвечает всем требованиям безопасности и обеспечивает полную защиту информации. Данные пациента в системе является его собственностью, а не государства или НСЗУ, и только пациент может сообщить доступ к ним или к своей медкарты.

В ходе беседы, Супрун сообщила количество украинцев, что подписали декларацию со своими семейными врачами. Сегодня это уже 26 млн. граждан.