Проекты IQusion

Электронный кабинет для подачи и публикации электронных деклараций судей и кандидатов на должность судьи

ЗАКАЗЧИК:

Высшая квалификационная комиссия судей Украины

Отрасль:

Система судоустройства Украины

Сектор:

Формирование судейского корпуса

Год:

2018

Общее описание

Электронный кабинет для представления и публикации электронных деклараций судей и кандидатов на должность судьи — информационная система, разработанная во исполнение требований Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Является одним из инструментов реализации государственной антикоррупционной политики в судейской сфере, и упрощает судьям процесс выполнения обязанностей по декларированию информации о родственных связях и добродетельность.

Поставленная задача

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», реализация электронного кабинета имела целью упростить подачу деклараций для судей и кандидатов на должности судей, путем решения следующих задач:

  • аутентификация пользователей путем использования средств ЭЦП;
  • обеспечение доступа к заполнению документов в ЭК пользователя;
  • упрощенный ввод данных в декларации;
  • подача заполненных документов и уточнений к ним;
  • подтверждение подачи документов с помощью ЭЦП;
  • защищенное хранение данных;
  • открытый доступ к реестру деклараций.

Также, вся информация о поданных декларациях должна быть открытой для общего доступа общественности на официальном сайте. Обнародование и предоставление информации осуществлять согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации».

Решение

Заказчиком было принято решение о поддержке задач по реформированию судебной системы и в течение длительного времени вводилась система подачи деклараций с ЭК пользователя.

Для реализации требований законодательства были предложены следующие подходы:

  • обеспечить централизованный учет данных судей и кандидатов на должность судьи;
  • обеспечить хронологичность подачи документов с соответствующими данными;
  • судьям и кандидатам на должность судьи предоставлять возможность подачи электронных пакетов документов средствами ЭК;
  • обеспечить открытым круглосуточный доступ к поданных деклараций.

Конечный результат

Пользователи, которые испытали возможность подачи деклараций через ЭК, отметили в работе простой и интуитивно понятный интерфейс, упрощенный ввод данных в декларации и безопасность при авторизации в ЭК и подписании документов путем ЭЦП. Также, в случае возникновения вопросов было разработано руководство пользователя, с которым можно ознакомиться непосредственно на сайте электронной подачи документов (https://cab.vkksu.gov.ua/#/).

В результате открытого круглосуточного доступа к реестру поданных деклараций (https://cab.vkksu.gov.ua/search.html#/), граждане имеют возможность в любое время осуществлять поиск и просматривать все представленные декларации судей и кандидатов на должность судьи.

Мы объединили в команде профессиональных программистов и специалистов по управлению процессами, ресурсами и рисками.

© 2008-2018 IQusion

Intecracy Group

Компания IQusion входит в консорциум Intecracy Group — крупного объединения IT-компаний на рынке Восточной Европы. Благодаря этому мы способны реализовывать проекты любой сложности.

Клиенты

Среди постоянных клиентов компании IQusion — министерства и ведомства Украины, государственные предприятия, ведущие банки и страховые компании, а также крупные промышленные предприятия.