Новости
Тренды 2018 г., которые остаются популярными в 2019 г.

Специалист из Кремниевой долины, независимый эксперт по BizDev and digital-marketing, Федор Датнов рассказал об ИТ тренды 2019 г. Большинство ярких трендов этого года проявились еще в прошлом. Кроме того, считается, что сегодняшние тенденции будут актуальными еще в течение ближайших лет, исходя из их глобального характера, способности к применению в различных отраслях. Ниже рассмотрим то, что перешло с прошлого года.

Блокчейн. В центре внимания многих стартапов остается блокчейн. Наиболее удачным проектом является использование данной технологии в недвижимости (real estate) – соединение недвижимости с токеном. Предполагается, что технологии на основе блокчейн будет востребованным при разработке систем прозрачности, например, в ресурсах общественного контроля.

Автоматизация. Тенденция автоматизации процессов все еще будет актуальной и в 2019 г. Сегодня автоматизируется практически все — как промышленные процессы, так и розничная торговля.

Большое внимание сегодня принадлежит автоматизации транспорта – первые испытания беспилотных авто проведены. Кроме того, вероятно,что вместе с легковыми будут использоваться и грузовые беспилотники, несмотряна прогнозы их появления через 5-6 лет.

Этот тренд подтверждает действия компании Google, которая за короткое время приобрела несколько компаний-разработчиков беспилотных автомобилей, в т.ч. и грузовых, и компании Intel, купившей израильский стартап по разработке беспилотников.

AR\VR. Даная тенденция останется востребованной и в этом году. На данный момент AR\VR продукты активно используются в разработке игр, однако в будущем стоит ожидать их использования в обучающих системах.

Так, потенциал использования этой технологии уже проявляется в медицинских вузах — вместо рисунка (или фото) органа можно будет посмотреть подробную объемную картинку в реальном размере. Это создает новые возможности для обучения будущих врачей.

Безопасность коммуникаций. Кибербезопасность плавно перешла в этот год, и наиболее востребованной будет защищённость информации в коммуникациях. Так, в 2019 г. прогнозируется выход на рынок мессенджера с возможностью создания криптоконтейнера для личных данных пользователя, и способного зашифровывать аудиоконференции.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT). Согласно предварительным данным, «Интернет вещей» будет продолжать расти — предполагается, что в 2020 г. количество умных устройств достигнет нескольких миллиардов и гораздо возрастет их функционал. Значительное место выделяется умным гаджетам медицинской сферы.

Стоит ожидать и усиления систем безопасности в IоТ. По предварительным прогнозам, в 2021 г. расходы на безопасность вырастут почти в три раза по сравнению с 2017 г.

Центры обработки данных (ЦОД). Любые информационные технологии невозможно развивать без качественной глобальной инфраструктуры. Сегодня такая инфраструктура представлена ​​крупными центрами обработки данных.

Количество центров обработки данных в мире ежегодно растет. Так развитие практически всех направлений информационных технологий, которое способствует увеличению и объемов глобального трафика, и количества данных, и требует больших вычислительных и пропускных мощностей.

Описывать ИТ тенденции можно долго, и обо всех рассказать сложновато. Поэтому, если кратко, наиболее востребованными в 2019 г. будут автоматизация, безопасность, блокчейн, беспилотники, ИоТ, ЦОДы. Эти основные направления будут способствовать развитию других ИТ технологий, и, по прогнозам, будут оставаться актуальными на протяжении не меньше пяти ближайших лет.